<option id="utapu"></option>
<option id="utapu"></option>
素質教育
全面發展

827學前教育學劉曉東

827學前教育學劉曉東

求文檔: 《學前教育學》綜合復習題及參考答案

《學前教育學》模擬試卷(一) 一、單項選擇題: 1.教育是人類特有的一種什么樣的活動 A.自發性活動 B.主體性活動 C.生產性活動 D.社會性活動 2.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育內容和 A.教育物資 B.教育材料 C.教育媒介 D.教育環境 3.教育的宏觀功能是 A.促進經濟建設 B.增進社會文明 C.促進社會發展 D.提高人口素質 4.教育發展的物質基礎是 A.社會生產 B.經濟發展 C.工業革命 D.現代農業 5.格塞爾的“成熟勢力學說”倡導 A.先天決定論 B.遺傳決定論 C.后天決定論 D.環境決定論 6.兒童個體發展遵循 A.從腳到頭的順序 B.由特殊到一般的過程 C.從復雜到簡單的過程 D.由一般到特殊的過程 7.文藝復興時期的兒童觀是人類關于兒童認識史上的一次“哥白尼式”的革命,這時出現了 A.人本位兒童觀 B.家族本位兒童觀 C.社會本位兒童觀 D.自然本位兒童觀 8.福祿貝爾創立的幼兒學校1840年更名為幼兒園,該幼兒園始創于 A.1827年 B.1803年 C.1837年 D.1823年 9.聯合國教科文組織于1993年提出的未來教育的四大基礎支柱是 A.學會生活、學會認知、學會工作、學會享受 B.學會做事、學會學習、學會生活、學會合作 C.學會做人、學會做事、學會學習、學會生存 D.學會認知、學會做事、學會做人、學會共處 10.托兒所(或幼兒園托兒班)具有如下特色 A.社會福利性和教育性 B.社會福利性和保教性 C.保教性和輔助性 D.輔助性和社會性 11.教育是一種什么樣的社會活動 A.特殊的 B.普通的 C.唯一的 D.少有的 12.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育物資和 A.教育材料 B.教育內容 C.教育環境 D.教育信息 13.教育的微觀功能是 A.促進社會進步 B.促進文明進步 C.促進經濟建設 D.促進人的身心發展 14.決定教育發展的規模和速度的最主要社會因素是 A.經濟發展 B.社會人口 C.地理環境 D.政治制度 15.英國教育家洛克的“白板說”屬 A.父母決定論 B.教師決定論 C.環境決定論 D.遺傳決定論 16.在古代社會,人類普遍重視兒童,他們的兒童觀是 A.家族本位兒童觀 B.社會本位兒童觀 C.個人本位兒童觀 D.人類自然本位兒童觀 17.夸美紐斯出版的幼兒教育方面的著作是 A.《夸美紐斯教育論著全集》 B.《理想國》 C.《母育學校》 D.《太陽城》 18.我國陳鶴琴倡導的教學法為 A.中心綜合法 B.完整教學法 C.分科教學法 D.整個教學法 19.我國幼兒園教育目標是實現幼兒全面發展的教育,其包括 A.促進幼兒德、智、體、美諸方面的全面發展 B.促進幼兒智、德、體等諸方面的全面發展 C.促進幼兒美、體、智、德諸方面的全面發展 D.促進幼兒體、智、德、美諸方面的全面發展 20.托兒所(幼兒園托兒班)的保教原則是 A.以游戲為基本活動進行教育 B.讓嬰兒在一日生活中系統學習 C.寓教于養,保教并重 D.保教合一,完整教育 二、名詞解釋: 1.教育者 2.人的個體社會化 3.兒童發展 4.兒童觀 5.教育觀 三、簡答題: 1.簡述教育的功能。

2.簡述兒童發展的特征。

3.簡述杜威的進步主義教育思想。

4.試述蒙臺梭利教育的基本內容 四、論述題: 1.當前我國學前教育工作者應該具備的正確兒童觀包括哪些? 2.幼兒園如何作好大班幼兒的入小學教育? 《學前教育學》模擬試卷(一)參考答案 一、選擇題: 1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B 11.A 12.B 13.D 14.A 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 二、名詞解釋: 1.凡是對受教育者施加教育影響的人以及對教育活動承擔教育責任的人都是教育者。

2.指個體適應社會的要求,在與社會交互作用過程中,通過學習與內化而形成社會所期待的及其應承擔的角色,并相應地發展自己的個性的過程。

3.指在兒童成長過程中生理和心理方面有規律地進行的量變與質變的過程。

4.是人們對于兒童的根本看法和態度。

5.是人們對于教育在兒童發展中作用的根本看法。

三、簡答題: 1.教育有兩大功能:一是教育的宏觀功能——促進社會的發展;二是教育的微觀功能——促進人的身心發展。

2.兒童發展的特征大致有以下幾個原則: (1)個體發展是有規律地進行的,表現在三個方面:個體發展從簡單到復雜、個體發展都要經過由一般到特殊的過程、個體發展是由頭到腳,由中間向四周進行的; (2)個體發展具有差異性; (3)個體發展具有階段性。

3.“教育即成長”;“教育即生活”; “教育即經驗的不斷改造”。

4.肌肉練習;日常生活訓練也是蒙臺梭利學校的一個顯著特點;初步的知識教育;文化歷史教育。

四、論述題: 1.答:當前我國學前教育工作者應該具備的正確兒童觀,主要包括下列幾點: (1)兒童的發展是生物因素和社會因素多層次的相互結合、相互作用的過程;(2)發展不是孤立地、靜止地由于某一因素的作用而發展,而是由多種因素參與其中的動態發展過程;(3)兒童是發展的主體,是在主體和客體相互作用過程中主動地發展的,而不是被動地發展; (4)兒童具有發展的潛力,在與適當的教育和環境的相互作用下,有可能最大限度地發展兒童的潛力; (5)每個兒童都是獨特的個體,發展水平和速度不同,興趣和愛好不同,不可能以年齡或班級為標準來武斷地劃一; (6)兒童通過活動而...

學前教育專業考研要考哪些課程?

重點書目介紹 1、[捷]夸美紐斯:《大教學論》,傅任敢譯,教育科學出版社1999年版。

夸美紐斯(Jan Amos Komensky,1592—1670)是捷克摩拉維亞人。

他一生的著作很多,主要的教育學說包括在他的《大教學論》中,《大教學論》包含了整個教育學的內容,并且提出了普及義務教育的主張。

在書中的開篇,他提出將闡述“把一切事物教給一切人們的全部藝術”。

夸美紐斯認為人心如同樹木的種子,樹木實際已經存在種子里面,“我們不必從外面拿什么東西給一個人,我們必須使他的固有的、藏在身內的東西展露出來。

”這就是說,人有發展的極大可能性,但是這種可能要靠教育才能變成現實。

同時,夸美紐斯在書中系統地制定了分班上課的教學制度;在教學內容方面,夸美紐斯也提出了卓越的主張。

在教育史上,第一次系統地闡述教學的基本原則與規則的榮譽是屬于夸美紐斯的,他在《大教學論》中所論述的許多教學原則與規則,在幾百年后的今天,作為寶貴的文化遺產,仍然被吸收在我們今天的教育學中,并作為其中重要的組成部分。

2、[法]盧梭:《愛彌兒—論教育》,李平漚譯,商務印書館1996年版。

作者為法國18世紀啟蒙思想家和教育家盧梭(Jean–Jacques Rousseau,1712-1778)。

該書是教育史上里程碑式的著作,1762年寫成。

《愛彌兒》這部著作是盧梭應德舍農索夫人之請而寫的。

書中虛構了出身名門的孤兒“愛彌兒”和未來的妻子“蘇菲”的教育。

貫穿《愛彌兒》一書的中心思想是如何培養未來理想的社會的新人。

這是盧梭一生所苦苦思索和追求的主要問題。

他曾經說過:“《愛彌兒》一書,構思20年,撰寫3年。

”突然阿對這部著作也最滿意,認為這是他的著作中最為系統的一部。

該書獨到地闡述了“教育適應自然”的思想,提出并闡明了“理智睡眠期”、“消極教育”、“自然后果律”等概念,有大量的篇幅論述早期教育,在舊玉雪上的主要貢獻是分析了人的發展和外部環境的關系,論述了兒童生理的、,心里發展的自然進程,倡導自然教育和兒童本位教育觀,為教育科學的簡歷開辟了道路。

3、[德]福祿培爾:《人的教育》,孫祖復譯,人民教育出版社1991年版。

福祿培爾(Friedrich Wilhelm August Froebel,1782——1852)是19世紀德國教育家。

1837年,福祿培爾在勃蘭根堡開辦了一個“發展幼兒活動本能和自我活動”的機構,同時開始創制一套“恩物”。

1840年將這個機構正式命名為“幼兒園”(Kindergarten),標志著世界上第一所幼兒園的誕生。

《人的教育》是福祿培爾以刻卡伊爾霍學校教育實踐經驗為基礎而寫成的,集中闡述了關于兒童的發展和教育的理論。

其主要觀點包括闡述了教育的一般原理,提出了人的發展和教育適應自然的觀點。

具體地在兒童的反戰過程中,劃分為4個相互聯系和不斷前進的階段,即嬰兒期、幼兒期、少年期、學生期,對每一個階段的教育都作了相應的論述,特別是對幼兒期的游戲和語言進行重點強調。

4、[意]蒙臺梭利(Maria Montessori,1870——1952)是意大利教育家,蒙臺梭利教學法的創始人, 《蒙臺梭利方法》(The Montessori Method)一書出版于1909年,最早的書名為《應用于兒童之家的幼兒教育的科學方法》。

這本著作是蒙臺梭利隊第一所“兒童之家”教育實驗和研究的總結,具體論述了3~7歲兒童的教育方法,凝聚了她長期的深思熟慮的努力。

該書出版后很快就被譯成二十多種文字,在世界范圍內產生了廣泛的影響。

主要內容包括幼兒教育的方論自由與紀律、論教師等。

5、[意] 蒙臺梭利:《童年的秘密》(The Secret of Childhood )一書是蒙臺梭利于1936年7月第五次國際蒙臺梭利會議在英國牛津舉行之際出版的。

該書是蒙臺梭利隊“幼兒之謎”的探索和解答,集中地闡述了她的兒童教育觀。

《童年的秘密》一書雖不如《蒙臺梭利方法》影響廣泛,但成為在蒙臺梭利1914年以后的拙作中被最廣泛閱讀的一本。

主要內容幼兒生理和心理的發展、幼兒教育的原則和環境、幼兒心理歧變的分析、成人與兒童沖突的克服。

6、杜威(John Dewew)是美國著名教育家,其教育思想對現代教育理論產生了極為重要的影響。

《民主主義與教育》(Demeracy Education )一書1916年出版,副題為“教育哲學導論”。

他曾被譯成血多國家的文字出版,產生了世界性的影響。

該書是杜威的實用主義教育思想最系統的闡述,試圖發現和闡述民主主義社會所包含的種種觀念,以及把這些觀念應用于教育事業的問題。

主要內容為:教育性質、設計教育與生活、教育與環境、教育與生長以及對一些j教育觀念和理論的批判;教育過程,討論了教育與民主主義、教育目的、興趣與訓練、思維與教學、課程與教材;探討了j教育價值觀,即教育在社會生活中的運用;他掏了教育與哲學的關系以及這些在教育中的實際運用. 7、[蘇]蘇霍姆林斯基:《把整個心靈獻給孩子》,畢淑芝、趙瑋等譯,《育人三部曲之一》,人民教育出版社 1998年版。

《把整個心靈獻給孩子》是教育學家蘇霍姆林斯基的重要著作之一。

該書與它的姐妹篇《公民的誕生》及《給兒子的信》被編輯成“三部曲”(中譯本名為《育人三部曲...

學前教育學發展經歷過哪幾個階段

展開全部 (一)孕育階段(十五世紀前)十五世紀前,學前教育學思想散見于各種著作之中.1、中國古代 諺語中:“三歲看大,七歲看老”、“三爬,六坐”、《顏氏家訓》2、西方古代 (1)柏拉圖《理想國》在世界上第一次提出了公共學前教育的主張.(2)亞里斯多德:在世界上第一個提出要進行兒童年齡分期教育的教育家,主張“教育遵循自然”.(3)昆體良:認為人的教育要從搖籃開始.(二)萌芽階段(十五世紀——十八世紀中葉)捷克大教育家夸美紐斯——《大教學論》《母育學校》英國教育家洛克《教育漫話》法國啟蒙思想家盧梭《愛彌兒》瑞士教育家裴斯泰洛齊——《林哈德與葛杜德》德國教育家:赫爾巴特——《普通教育學》萌芽階段學前教育理論的基本特征1、尊重兒童,強調發展兒童的個性2、主張教育必須“適應兒童”3、系統地提出了家庭教育的完整體系4、重視兒童主動參加活動(三)初創階段(十八世紀后期——二十世紀中葉)西方:學前教育學的創立以福祿倍爾為標志.1、福祿倍爾的《人的教育》——“學前教育學之父”.1840年,創立了世界上第一所幼兒園.福祿倍爾學前教育思想的主要觀點(1)教育應當追隨兒童發展之自然(2)自我活動是兒童教育的基礎(3)強調游戲的教育價值2、羅伯特 ? 歐文——十九世紀英國著名的空想社會主義教育家.“性格形成學說”——強調環境對人的發展的重要作用3、杜威關于教育的本質:教育即生長,教育即生活,教育即經驗的改造從做中學的教學基本原則當今美國開放式幼兒園的教學方法就是杜威教育理論的產物.4、蒙臺梭利意大利著名幼兒教育專家.1907年在羅馬貧民區創設“兒童之家”著作:《蒙臺梭利法》《童年的秘密》基本教育思想:發現兒童、蒙臺梭利教育法、感官訓練中國:1、康有為《大同書》第一次提出在我國實施學前社會教育.2、蔡元培 提出建立學前教育體系,主張讓兒童的個性得到全面發展3、陳鶴琴 1923年創辦了我國最早的幼兒教育實驗中心——南京鼓樓幼稚園.抗戰時期,又創立了我國第一所公立幼稚師范學校——江西實驗幼師.4、陶行知 創辦了我國第一所鄉村幼稚園和勞工幼稚園.其辦園思想是“中國化”和“平民化”.(四)學前教育學發展的新階段1、辨證唯物主義為學前教育學的研究提供了科學的世界觀和方法論2、鄰近學科和科學技術的發展為學前教育學提供了科學基礎.心理學是學前教育學的科學基礎.心理學對學前教育學的貢獻(1)強調早期經驗和教育的重要性(2)強調幼兒教育應以培養健全人格為目的(3)強調道德教育應以順應兒童的本性,避免教條灌輸(4)主張給兒童創設良好的教育環境,培養兒童的創造力強調“開放”當前國外不同的學前教育學流派蘇聯教育理論:全面發展的教育西方開放的心理學理論:兒童是自己學習的主人行為主義心理學理論:強調外在刺激.

關于學前教育學的考研問題

一、就學前教育這個專業來說,考研的一般程序是:從第一年3月開學開始準備,7月開始上各種考研班(如果你報了的話),9月開始進入總復習(夜以繼日,挑燈夜讀),9月初開始預報名,10月初開始正式報名,12月初現場確認、照相,12月底打印準考證,中間不要停,一直堅持到來年1月,然后1月7、8日參加考試,3月中旬出筆試成績。

二、學前教育研究生念出來說實話在到幼兒園教小朋友實在太屈才,按我們教育系學前專業畢業的同學來說,念完研的有一部分回到幼兒園(先一線,后提拔);有一部分留校或到研究機構從事理論研究;或到稍微薄弱一點兒的大學任教;或者選擇繼續念書;或者跳槽、考公務員啥的;還有的自己開一個幼兒園,反正干啥的都有,不過和學前專業有關的還是大多數。

三、學前教育的難度還行,只要你下決心,真的認真復習,多看看書,就好考!四、如果真的準備考研,現在開始準備就可以,但不是說最后的沖刺那樣的準備,你現在需要做的就是:1.不要想考研這個事(因為現在想了也沒用,一是你不知道3年之后你打四了想法會不會有變化,招生政策會不會有變化;二是現在你就決定考研,到了該沖刺的時候你就累了,影響效率);2.平時好好上課,把該理解的都好好理解了(現在好好理解了,雖說大四復習時都忘了,但是畢竟會順很多);3.把英語和政治學好,到時候能省很多事;4.多找你們的學姐聊一聊,打聽情況;5.平時多看書,多積累和專業相關的東西。

如果考好學校,當你和別人都進入面試后,拼的就是你的專業知識扎實程度和你的知識廣度和深度。

6.多學點兒才藝!教育系學長的經驗,希望對你有幫助。

請問華南師范大學學前教育的考研參考書有哪些?我找了很久,都找不...

初試參考書: 展開全部01.“教育綜合”科目請參考教育部和教育碩士專業學位指導委員會的相關考試指導意見。

02.劉曉東等著.《學前教育學》,江蘇教育出版社,2011年版復試參考書: 01.溫忠麟主編《教育研究方法基礎(第2版)》.高等教育出版社,2009版才思考研分享。

...

哈爾濱師范大學學前教育怎么復習,專業課看什么書?

哈爾濱師范大學學前教育學專業2016年考研招生簡章招生目錄復試: ①學前教育學 ②學前心理學參考書: ①劉曉東、盧樂珍等《學前教育學》江蘇教育出版社 2004年版 ②陳幗眉《學前心理學》人民教育出版社 2003年版加試科目:【并不是每年都招跨專業考生】 1.中國教育史 2.外國教育史展開全部...

關于學前教育的課外書籍

學前教育專業推薦閱讀書目書籍:1.夸美紐斯:《大教學論》,傅任敢譯,教育科學出版社1999年版。

2.盧梭:《愛彌兒—論教育》,李平漚譯,商務印書館1996年版。

3.福祿倍爾:《人的教育》,孫祖復譯,人民教育出版社1991年版。

4.蒙臺梭利:《蒙臺梭利幼兒教育科學方法》,任代文譯,人民教育出版社1993年版。

5.蒙臺梭利:《童年的秘密》,馬榮根譯,人民教育出版社1990年版。

6.杜威:《學校與社會.明日之學校》,趙祥麟、任鐘印、吳志宏譯,人民教育出版社1994年版。

7.杜威:《民主主義與教育》,王乘緒譯,人民教育出版社1990年版。

8.蘇霍姆林斯基:《把整個心靈獻給孩子》,畢淑芝、趙瑋等譯,見:《育人三部曲》,人民教育出版社1998年版。

9.陳鶴琴:《活教育是怎樣實施的》,見:呂靜、周谷平主編:《陳鶴琴教育論著選》,人民教育出版社1994年版。

10.卡洛琳·愛德華茲等:《兒童的一百種語言》,羅雅芬等譯,南京師范大學出版社2006年版。

11.約翰洛克的《教育漫話》,河北人民出版社,1998年版12.教育部基礎教育司編:《幼兒園教育指導綱要(試行)解讀》,江蘇教育出版社2002年版。

13.《體驗孩子:宋慶齡幼兒園區域活動案例》(陳磊著:華東師范大學出版社,2001年版)。

14.《小小探索家——幼兒教育中的項目課程教學》([美]裘迪·哈里斯·赫爾姆,麗蓮·凱茲著:南京師范大學出版社,2004年版)15.《幼兒學習檔案——真實記錄幼兒學習的歷程》([美]Elizabeth F.Shores & Cathy Grace著:南京師范大學出版社,2004年版)16.《走向方案教學——幼兒園方案教學探索及案例》(毛美娟,華培主編,朱家雄主審:百家出版社,2001年版)17.《新手老師上路嘍!——幼兒教師入門必讀》(陳娟娟等著:南京師范大學出版社,2003年版)18.《與幼兒教師對話——邁向專業成長之路》(麗蓮·凱茲著:南京師范大學出版社,2004年版)19.《窗邊的小豆豆》([日]黑柳徹子著:南海出版公司,2003年版)20.《教育中的心理效應》(劉儒德,等著:華東師范大學出版社,2006年版)21.《教育的理想與信念》(肖川著:岳麓書社,2002年版)22.《教育的智慧與真情》(肖川著:岳麓書社,2005年版)23.《聚焦幼兒園教育教學:反思與評價》(劉占蘭,廖貽主編,北京師范大學出版社,2007年版)。

24.《教師20項修煉》(郭元祥著,華東師范大學出版社,2008年版)。

25.《解放兒童》(劉曉東著,新華出版社,2002年版)。

26.《生活化的幼兒園課程》(虞永平著:高等教育出版社,2010年版)。

27.《讀懂幼兒的思維:幼兒的學習及幼兒教育的作用》([英]卡西·納特布朗著,劉焱,劉麗湘譯:北京師范大學出版社,2010年版)。

28.《愛的教育》[意大利]埃德亞米契斯(埃德蒙多·德·亞米契斯 著, 儲蕾譯:少年兒童出版社,2008年版)29.《給教師的建議》[前蘇聯]蘇霍姆林斯基著,杜殿坤譯: 教育科學出版社,1984版)30.《陶行知全集》(陶行知著,四川教育出版社)31.《和孩子一起上幼兒園》任淑霞北京 : 中國紡織出版,2007 32.《百年中國幼教》 [專著] : 1903~2003 /唐淑,馮曉霞主編 北京 : 教育科學出版社, 2003

請教南師學前教育專業的研究生學長學姐一些考研問題

統考科目:①政治(包括:馬克思主義基本原理概論、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論、中國近現代史綱要、思想道德修養與法律基礎、形勢與政策以及當代世界經濟與政治)這個參考書就是大學政治類課程的教材②英語一或俄語或日語③教育學專業基礎(包括:教育學、教育心理學、中國教育史、外國教育史)教育學參考書:王道俊、郭文安主編《教育學》中國教育史參考書:孫培青主編:《中國教育史》,華東師范大學出版社2009年版胡金平主編:《中外教育史綱》,南京師范大學出版社2010版外國教育史參考書:張斌賢主編,王晨副主編:《外國教育史》,教育科學出版社2008年教育心理學參考書:汪鳳炎、燕良軾主編:《教育心理學新編》,暨南大學出版社2007年修訂版張大均主編:《教育心理學》,人民教育出版社2005年(教育學專業基礎的大綱可以在南京師范大學網站上找到)復試參考書目:《學前教育學》,劉曉東等著,江蘇教育出版社,2004年12月; 《兒童發展心理學》,劉金花主編,華東師范大學出版社,1997年。

為什么要學習學前教育學

我只是提點意見!:1.學習學前教育專業的一名本科生,光是學理論是不行的.理論也是人們通過實踐總結出來的經驗.我覺得你可以在課余時間多看介紹學前教育的各種具體教學方法的書:比如怎么樣講故事生動活潑,如何用手語,了解下哪些書,兒歌,詩歌等適合小朋友,懂得一些簡單的游戲.懂得怎么樣啟發學生學習,怎么樣把學生的注意力延長.跟小朋友如何交談等.2.你說你性格內向,不活潑,我覺得沒啥關系的.你既然選了這個專業,就好好地投入.等你工作時,你就會發現,有時一些小朋友調皮搗亂,讓你生氣,但更多時候他們天真無邪,跟他們在一起非常快樂,也許你會因為他們而改變.3.不知你在大學其間(如放暑假),可不可以先去一家學校做義工,多跟小朋友接觸.這對你將來找工作有很大幫助的.4,堅持每天大聲朗讀課文,這對你將來當老師有好處的.樓主選我!~~~...

轉載請注明出處高朋教育網 » 827學前教育學劉曉東

相關推薦

    小X福利导航网